Сергей Шипов и шахматисты Приморья: итоги турнира lichess.org

06/10/2020

Сергей Шипов и шахматисты Приморья: итоги турнира lichess.org

В минувшую пятницу состоялся долгожданный турнир с контролем 3+1 на игровой платформе lichess.org. В одной компании с ведущими шахматистами Приморского края в нем принимал участие и международный гроссмейстер Сергей Юрьевич Шипов - известный комментатор России, регулярно работающий на соревнованиях самого высокого уровня, включая и матч за шахматную корону среди женщин, проходивший в январе во Владивостоке.

Турнир проводился в формате арены.

Итоги баталий на черно-белых полях подводят участники и организаторы соревнования.

Андрей Степанов, президент федерации шахмат Владивостока:

- На старт турнира вышло почти 60 человек, среди них все сильнейшие шахматисты Приморья - международные мастера, мастера ФИДЕ... Формат арены очень интересен: шахматист, отыгравший партию, сразу же получал нового соперника, а одержавший две победы подряд мог рассчитывать на удвоение набранных очков в случае следующего успеха. Что касается итогов, то гроссмейстер он и есть гроссмейстер, Сергей Шипов - первый. На втором месте наш международный мастер Сергей Корнюшин, а на третьем - школьник из Владивостока, кандидат в мастера Максим Щукин. Отмечу также, что первую десятку замкнула выпускница средней школы этого года, чемпионка Дальнего Востока среди женщин Алена Гармаш.

Сергей Слупский, участник турнира, мастер ФИДЕ:

- Я больше боролся с интернетом, сыграв примерно час с небольшим из общих двух часов. Интересный формат, много было неожиданностей.

Владимир Чухачёв, участник турнира, президент федерации шахмат Приморского края:

- Сразу скажу, что помощь в организации и проведении турнира оказали компания «Япония-Трейд» и Адвокатская палата Приморского края. Несмотря на то, что рейтинг Сергея Юрьевича Шипова был заметно выше даже ближайшего преследователя, но наши ребята все равно давали бой гроссмейстеру и набирали очки в очных партиях, тот же мастер ФИДЕ Роман Гарифуллин дважды сыграл с ним вничью.

Хочу сказать, что Сергей Юрьевич контактирует с Приморьем не в первый раз. Несколько лет назад здесь, во Владивостоке, он проводил гроссмейстерскую школу, и, при участии Сергея Власовича Бирюкова, очень важные и необходимые занятия с нашими шахматистами. Со временем он стал самым популярным шахматным комментатором России, которого всегда слушать очень интересно. В нашем турнире приняло участие почти 60 человек, но ещё больше наблюдало за ним и внимало гроссмейстеру, который комментировал партии. Всем очень понравилось. Поэтому федерация шахмат Приморского края будет делать всё, чтобы подобные турниры проходили у нас регулярно.

Материал взят с сайта http://ligadv.dev2.aisapr.ru/